Чесночные стрелки - это не только съедобная, но и полезная часть растения, из которой можно приготовить ароматную заправку для различных блюд. Рассмотрим несколько проверенных рецептов.
Содержание
Чесночные стрелки - это не только съедобная, но и полезная часть растения, из которой можно приготовить ароматную заправку для различных блюд. Рассмотрим несколько проверенных рецептов.
1. Подготовка чесночных стрелок
1.1. Сбор и обработка
- Собирайте стрелки до образования бульбочек
- Отрежьте жесткие кончики и цветочные части
- Тщательно промойте под проточной водой
- Обсушите на бумажном полотенце
1.2. Нарезка
Способ нарезки | Для каких заправок подходит |
Крупными кусочками (3-4 см) | Для маринования и обжарки |
Мелко рубленные | Для соусов и паст |
Пюре | Для крем-супов и дипов |
2. Классическая чесночная заправка
2.1. Ингредиенты
- 200 г чесночных стрелок
- 100 мл оливкового масла
- 1 ч. ложка соли
- 0,5 ч. ложки черного перца
- 1 ст. ложка лимонного сока
2.2. Способ приготовления
- Бланшируйте стрелки в кипящей воде 2 минуты
- Охладите в ледяной воде
- Измельчите в блендере с маслом
- Добавьте специи и лимонный сок
- Перелейте в стерильную банку
3. Острая заправка с чесночными стрелками
Компоненты | Количество |
Чесночные стрелки | 300 г |
Растительное масло | 150 мл |
Перец чили | 1 шт |
Кориандр молотый | 1 ч. ложка |
Уксус яблочный | 2 ст. ложки |
Приготовление
- Обжарьте стрелки на масле 5 минут
- Добавьте мелко нарезанный перец чили
- Потушите под крышкой 10 минут
- Добавьте специи и уксус
- Измельчите в блендере до однородности
4. Хранение и использование
- В холодильнике: до 7 дней в стеклянной таре
- В морозилке: до 3 месяцев в контейнерах
- Используйте для мяса, рыбы, пасты и салатов
- Добавляйте в супы за 5 минут до готовности
5. Полезные свойства
Компонент | Польза |
Аллицин | Антибактериальное действие |
Витамин С | Укрепление иммунитета |
Фитонциды | Противовирусный эффект |
Чесночная заправка из стрелок придаст вашим блюдам неповторимый аромат и сделает их полезнее.