Шоколад с содержанием какао 70% считается оптимальным вариантом для тех, кто заботится о здоровье, но не хочет отказываться от любимого лакомства. Такой продукт сочетает богатый вкус с многочисленными полезными свойствами.
Содержание
Шоколад с содержанием какао 70% считается оптимальным вариантом для тех, кто заботится о здоровье, но не хочет отказываться от любимого лакомства. Такой продукт сочетает богатый вкус с многочисленными полезными свойствами.
Пищевая ценность 70% шоколада
Компонент | Количество (на 100г) |
Калории | 550-600 ккал |
Жиры | 40-45г |
Углеводы | 30-35г |
Белки | 8-10г | Клетчатка | 10-12г |
Основные полезные свойства
- Антиоксидантное действие благодаря флавоноидам
- Улучшение работы сердечно-сосудистой системы
- Снижение уровня "плохого" холестерина
- Стимуляция мозговой деятельности
- Поддержание эмоционального баланса
Ключевые полезные компоненты
- Теобромин - мягкий стимулятор без побочных эффектов кофеина
- Флавоноиды - мощные антиоксиданты
- Магний - важный минерал для нервной системы
- Железо - необходимо для кроветворения
- Триптофан - предшественник серотонина
Сравнение с другими видами шоколада
Тип шоколада | Содержание какао | Польза |
Молочный | 25-40% | Минимальная |
70% черный | 70% | Оптимальный баланс |
85% и более | 85-100% | Максимальная, но очень горький вкус |
Рекомендации по употреблению
- Оптимальная доза - 20-30г в день
- Лучшее время - первая половина дня
- Выбирайте продукт без пальмового масла
- Обращайте внимание на состав (какао-масло должно быть на первом месте)
- Храните в прохладном месте без доступа света
Возможные противопоказания
- Индивидуальная непереносимость компонентов
- Мочекаменная болезнь (из-за оксалатов)
- Мигрени (может провоцировать приступы)
- Избыточный вес при неумеренном потреблении
Влияние на организм
Система организма | Эффект |
Сердечно-сосудистая | Улучшение эластичности сосудов, снижение давления |
Нервная | Снижение стресса, улучшение когнитивных функций |
Иммунная | Антиоксидантная защита, противовоспалительное действие |
Пищеварительная | Стимуляция полезной микрофлоры кишечника |