Тарелка - один из самых распространенных предметов посуды, используемый человечеством на протяжении тысячелетий. Этот простой, но важный элемент кухонной утвари имеет богатую историю и множество разновидностей.

Содержание

Тарелка - один из самых распространенных предметов посуды, используемый человечеством на протяжении тысячелетий. Этот простой, но важный элемент кухонной утвари имеет богатую историю и множество разновидностей.

Историческая эволюция тарелок

ПериодОсобенности
Древний мирГлиняные плоские сосуды, деревянные дощечки
Средние векаОловянные и деревянные тарелки у знати, хлебные "тарелки" у простолюдинов
XVIII-XIX векаШирокое распространение фарфоровых тарелок
XX-XXI векаПоявление пластиковых, бумажных и биоразлагаемых вариантов

Основные виды современных тарелок

  • Столовые - глубокие и мелкие для основных блюд
  • Десертные - меньшего диаметра для сладостей
  • Пирожковые - для хлеба и выпечки
  • Салатные - часто с разделителями
  • Бульонные - с высокими бортиками для жидких блюд

Материалы изготовления

  1. Керамика (фарфор, фаянс)
  2. Стекло (жаропрочное)
  3. Металл (нержавеющая сталь, мельхиор)
  4. Пластик (различных видов)
  5. Бамбук и другие экоматериалы

Интересные факты

ФактОписание
Первые фарфоровые тарелкиПоявились в Китае около 600 года н.э.
Стандартный диаметрСтоловая тарелка обычно 24-27 см
Музейные экспонатыСамые ценные экземпляры украшены золотом и драгоценными камнями

Современные тенденции

Сегодня популярны:

  • Тарелки нестандартных форм (квадратные, овальные)
  • Наборы с индивидуальным дизайном
  • Умные тарелки с подогревом
  • Экологичные одноразовые варианты

Как выбрать хорошие тарелки

При покупке стоит обратить внимание на:

  • Качество материала и покрытия
  • Устойчивость к высоким температурам
  • Совместимость с посудомоечной машиной
  • Гармонию с другим набором посуды
  • Эргономичность и удобство использования

Другие статьи

Для чего нужны скидки в магазинах и прочее