Продукт | Принцип действия | Способ применения |
Молоко | Казеин связывает капсаицин | Добавлять по столовой ложке, перемешивая |
Сметана | Жиры растворяют жгучие вещества | Смешивать с основным блюдом |
Йогурт | Охлаждает и нейтрализует | Использовать как соус или добавку |
- Картофель - добавить сырые дольки и удалить после приготовления
- Рис - впитывает излишки остроты при подаче
- Хлеб - поглощает острые масла
- Кукурузная мука - загущает и снижает жжение
- Развести 1 ст.л. крахмала в холодной воде
- Добавить в кипящее блюдо
- Варить 2-3 минуты до загустения
- Попробовать и при необходимости повторить
Продукт | Количество на 500г блюда | Особенности |
Сахар | 1/2 ч.л. | Растворяет капсаицин |
Мед | 1 ч.л. | Добавляет мягкости |
Фруктовое пюре | 2-3 ст.л. | Яблочное, манговое, персиковое |
Варианты применения
- Лимонный сок - 1-2 ч.л. на порцию
- Уксус - яблочный или винный, несколько капель
- Томатная паста - 1 ст.л. на 500г блюда
- Тамаринд - особенно хорош для азиатских блюд
- Нейтрализуют щелочные компоненты острых специй
- Создают вкусовой контраст
- Стимулируют выработку слюны, смывающей капсаицин
- Оливковое масло - 1 ст.л. на порцию
- Сливочное масло - растопить и добавить в блюдо
- Кокосовое молоко - идеально для карри и острых супов
- Авокадо - пюрировать и смешать с основным блюдом
Тип жира | Степень эффективности |
Насыщенные жиры | Высокая (сливочное масло, кокос) |
Мононенасыщенные | Средняя (оливковое, арахисовое) |
Полиненасыщенные | Низкая (подсолнечное, кукурузное) |
Снижая остроту блюда, важно делать это постепенно, пробуя после каждого добавления ингредиента. Разные методы можно комбинировать для достижения оптимального баланса вкуса.