Греческая заправка - это ароматный соус средиземноморской кухни, который традиционно используется для салатов, мяса и овощных блюд. Рассмотрим ее основные компоненты и вариации.
Содержание
Базовые ингредиенты
- Оливковое масло первого отжима - основа заправки
- Лимонный сок - обеспечивает кислинку
- Чеснок - добавляет пикантности
- Сушеный орегано - характерная греческая приправа
- Морская соль - по вкусу
- Свежемолотый черный перец - для остроты
Пропорции ингредиентов
Ингредиент | Количество |
Оливковое масло | 1/2 стакана |
Лимонный сок | 3 столовые ложки |
Чеснок | 2-3 зубчика |
Орегано | 1 чайная ложка |
Дополнительные компоненты
В различных регионах Греции в заправку могут добавлять:
- Красный винный уксус вместо лимонного сока
- Дижонскую горчицу для густоты
- Мед для сбалансированного вкуса
- Мелко рубленную свежую петрушку
- Тертую лимонную цедру
Технология приготовления
- В миске смешать лимонный сок и измельченный чеснок
- Добавить соль, перец и орегано
- Постепенно влить оливковое масло, постоянно взбивая
- Дать настояться 15-20 минут перед использованием
- Перед подачей еще раз перемешать
Советы по хранению
- Хранить в стеклянной таре с плотной крышкой
- Срок хранения в холодильнике - до 5 дней
- Перед использованием довести до комнатной температуры
- Не замораживать - теряет текстуру
Греческая заправка идеально сочетается с салатом Хориатики, жареными овощами и мясом на гриле, придавая блюдам характерный средиземноморский вкус.