Греческая заправка - это ароматный соус средиземноморской кухни, который традиционно используется для салатов, мяса и овощных блюд. Рассмотрим ее основные компоненты и вариации.

Содержание

Базовые ингредиенты

  • Оливковое масло первого отжима - основа заправки
  • Лимонный сок - обеспечивает кислинку
  • Чеснок - добавляет пикантности
  • Сушеный орегано - характерная греческая приправа
  • Морская соль - по вкусу
  • Свежемолотый черный перец - для остроты

Пропорции ингредиентов

ИнгредиентКоличество
Оливковое масло1/2 стакана
Лимонный сок3 столовые ложки
Чеснок2-3 зубчика
Орегано1 чайная ложка

Дополнительные компоненты

В различных регионах Греции в заправку могут добавлять:

  • Красный винный уксус вместо лимонного сока
  • Дижонскую горчицу для густоты
  • Мед для сбалансированного вкуса
  • Мелко рубленную свежую петрушку
  • Тертую лимонную цедру

Технология приготовления

  1. В миске смешать лимонный сок и измельченный чеснок
  2. Добавить соль, перец и орегано
  3. Постепенно влить оливковое масло, постоянно взбивая
  4. Дать настояться 15-20 минут перед использованием
  5. Перед подачей еще раз перемешать

Советы по хранению

  • Хранить в стеклянной таре с плотной крышкой
  • Срок хранения в холодильнике - до 5 дней
  • Перед использованием довести до комнатной температуры
  • Не замораживать - теряет текстуру

Греческая заправка идеально сочетается с салатом Хориатики, жареными овощами и мясом на гриле, придавая блюдам характерный средиземноморский вкус.

Другие статьи

Как узнать номер Билайн: команды и способы и прочее